Профилактика сальмонеллеза и острых кишечных инфекций
В связи с массовой регистрацией случаев заболевания сальмонеллезом в Пермском крае информируем о способах профилактики инфекционных заболеваний, связанных с поражением ЖКТ.
Сальмонеллез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.
Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы: куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции, особо опасны бессимтомные носители, имеющие отношение к приготовлению пищи и реализации пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный. Пути передачи сальмонеллеза: пищевой, водный, контактно-бытовой.
При пищевом пути передачи факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.
При водном пути передачи сальмонелл эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Контактно-бытовой путь чаще реализуется через предметы окружающей среды, игрушки, руки.
Индивидуальная профилактика:
1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Перед употреблением свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.
3. Продукты животноводства, особенно птицеводства не следует покупать в местах несанкционированной торговли.
Необходимо тщательно промывать проточной водой, подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Соблюдать товарное соседство в холодильнике: сырые и готовые продукты должны храниться отдельно. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски
При покупке яйца проверять сроки годности, указанные на потребительской таре. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.
5. Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (пекарни, столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (блинчики с начинками, салаты с майонезом и т.д.).
6. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (например, шаурму, хотдоги) для употребления «на ходу».
Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение.
При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!
