Профилактика сальмонеллеза и острых кишечных инфекций

Профилактика сальмонеллеза и острых кишечных инфекций

В связи с массовой регистрацией случаев заболевания сальмонеллезом в Пермском крае информируем о способах профилактики инфекционных заболеваний, связанных с поражением ЖКТ.

Сальмонеллез - широко распространенное инфекционное заболевание человека и животных.  Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.

Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.

Инкубационный период колеблется от 2 - 6 часов до 2 - 3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4 - 7 календарных дней.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы: куры, крупный рогатый скот и свиньи. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции, особо опасны бессимтомные носители, имеющие отношение к приготовлению пищи и реализации пищевых продуктов.

Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный. Пути передачи сальмонеллеза: пищевой, водный, контактно-бытовой.

При пищевом пути передачи факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок.

При водном пути передачи сальмонелл эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).

Контактно-бытовой путь чаще реализуется через предметы окружающей среды, игрушки, руки.

Индивидуальная профилактика:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.

2. Перед употреблением свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень необходимо тщательно мыть. Употреблять кипяченую или бутилированную воду.

3. Продукты животноводства, особенно птицеводства не следует покупать в местах несанкционированной торговли.

Необходимо тщательно промывать проточной водой, подвергать термической обработке (мясо КРС, птицу, яйца и морепродукты). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Соблюдать товарное соседство в холодильнике: сырые и готовые продукты должны храниться отдельно. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски

При покупке яйца проверять сроки годности, указанные на потребительской таре. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.

4. Детские смеси необходимо готовить на одно кормление. Вскрытые баночки с детским питанием и соком следует использовать в течение первых 2 часов.

5. Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (пекарни, столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (блинчики с начинками, салаты с майонезом и т.д.).

6. Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (например, шаурму, хотдоги) для употребления «на ходу».

Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение.

При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью!

картинка.jpg


Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")